要闻动态

树牢群众观点,贯彻群众路线——以主题教育为契机学方法增本领

2024-01-25 09:31:00 来源:央视网

分享到手机

  学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,把学习推广“四下基层”优良传统作为重要抓手,通过“解剖一个问题”推动“解决一类问题”……主题教育开展以来,广大党员、干部坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把这一重要思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,转化为干事创业的本领和推进高质量发展的成效。

  科学的世界观和方法论是我们研究问题、解决问题的“总钥匙”。我们这么大一个党,领导着这么大一个国家,推进着前无古人的开创性事业,必须坚持正确的方法、拥有过硬的本领。新时代以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,中国式现代化之所以得到成功推进和拓展,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。提出“精准扶贫”理念,指引打赢人类历史上规模最大的脱贫攻坚战;坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护;提出并贯彻新发展理念,引领中国经济沿着高质量发展航道破浪前行……习近平新时代中国特色社会主义思想既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,为我们改造主客观世界提供了强大思想武器,为推进中国式现代化提供了科学思想方法。

  习近平总书记指出“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党永葆青春活力和战斗力的重要传家宝”,强调要“树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持一切为了人民、一切依靠人民”,彰显了人民是创造历史根本动力的历史唯物主义基本观点,体现了“从群众中来、到群众中去”的思想方法和工作方法。任何一项伟大事业要成功都必须从人民中找到根基、从人民中集聚力量、由人民来共同完成。中国式现代化是全体人民的共同事业,也是一项充满风险挑战、需要付出艰辛努力的宏伟事业。奋进强国建设、民族复兴新征程,紧紧围绕推进中国式现代化这个最大的政治,始终站稳人民立场,紧紧依靠人民,坚持全体人民共同参与、共同建设、共同享有,汇聚蕴藏在人民中的无穷智慧和力量,才能把宏伟蓝图一步步变为美好现实。

  不少领导干部感慨,“坐办公室里都是问题,走进基层就都是办法”。这是因为人民群众身处实践最前沿,对实践变化感知最敏感、感受最深切,也最聪慧,只要来到基层、走到人民群众中去,很多百思不得其解的问题就能豁然开朗、找到答案。县域经济该如何发展?当年在福建工作期间,习近平同志“七下晋江”,总结概括出“六个始终坚持”和“正确处理好五大关系”为主要内容的“晋江经验”。闽东如何实现振兴?习近平同志三次到周宁县的黄振芳家庭林场了解情况,称赞“为我们发展林业提供了一条思路”。我们各项工作实践要走好群众路线,广泛倾听人民群众的声音,决不能闭门造车、坐而论道、流于空想,更不能脱离群众的实际感受和诉求意愿,一厢情愿地任性蛮干。要自觉问计于民、问需于民,从人民群众的真知灼见中获取理论创新和实践创新灵感,从人民群众的急难愁盼中找到工作的着力点和突破口,从人民群众的喜怒哀乐中检视我们的工作。

  群众的实践是最丰富最生动的实践,群众中蕴藏着巨大的智慧和力量。“领导要有水平,水平从哪里来?水平来自对客观规律的认识和掌握,而规律性的东西,正是蕴藏在广大群众的实践中。”新时代的伟大实践中,瞄着“三明医改”,全国公立医院取消药品和耗材加成,推动优质医疗资源扩容下沉,让更多群众看病不再难;北京“党建引领接诉即办”、上海政务服务“一网通办”、江苏“不见面审批”、浙江“最多跑一次”等一项项新鲜探索,不断改进和提升治理效能。推进中国式现代化是一个开创性事业,需要在实践中去大胆探索。要坚持人民主体地位,坚持加强党的领导和尊重人民首创精神相结合,坚持顶层设计和摸着石头过河相协调,注重从人民的创造性实践中总结新鲜经验、汲取创新智慧,更好把握发展规律、破解发展难题。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。以主题教育为契机,从习近平新时代中国特色社会主义思想中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手,把党的群众路线坚持好、贯彻好,我们就一定能紧紧依靠人民创造新的历史伟业。

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口