文明实践

成都举行志愿服务工作者能力模型研究报告专家论证会

2024-01-20 16:39:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网成都讯(罗园)为推动成都市志愿服务事业规范化、专业化发展,1月19日,由成都市社治委、成都市民政局、成都市文明办指导,成都市志愿服务支持中心、成都市爱有戏社区发展中心联合承办的志愿服务工作者能力模型研究报告专家论证会,在成都市高新区举行。
  会上,成都市社治委、市民政局、市文明办等政府部门事业单位有关负责人,以及省市志愿服务行业专家齐聚一堂,共同探讨志愿服务工作者素质能力模型建设。与会专家从研究背景意义、志愿服务工作者概念界定、志愿服务工作者能力维度、志愿服务工作者素质能力模型使用标准等方面,分别提出宝贵建议,如要从深刻把握国际政策背景和中国特色优秀传统文化的精神内涵角度出发,理解志愿服务工作者能力模型研究的社会价值;志愿服务工作者要有对政策制度、组织发展、志愿者素质提升、服务项目落地等方面的把握能力;在志愿服务工作者人才培训中,要进一步验证志愿服务工作者素质能力模型使用标准等。
  2023年9月,在成都市社治委的支持下,成都市志愿服务支持中心、成都市爱有戏社区发展中心联合北京惠泽人公益发展中心,启动了志愿服务工作者能力模型研究工作。调研团队对政府部门、企业、社会组织、高校、社区等从事志愿服务的大量工作人员进行了深度访谈。通过微信公众号、微信群、邀约等方式,征集了来自街道、社区、公益机构的志愿服务工作者问卷249份;征集大学生、居民、社区志愿者问卷623份。在此基础上,运用文献分析法、问卷调查法、深度访谈法等研究方法,形成了志愿服务工作者能力模型研究报告。
  成都市文明办相关负责人介绍,此次专家论证会的召开,标志着成都率先迈出了志愿服务工作者能力模型的建设性探索第一步。通过对志愿服务工作者现状及能力培养中现实问题的分析,进一步探究志愿服务工作者素质能力构成,优化健全合理的志愿服务工作者能力培养体系,将切实提高志愿服务工作者的工作能力和水平。这一创新举措将推动成都在志愿服务工作者素质能力专业化培育与规范化发展方面走在前列。

编辑:陈晓芸

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口