文明实践

2023四川省民生实事:让工会驿站成为户外劳动者温暖的“家”

2024-01-23 10:53:00 来源:四川日报

分享到手机

“工哩啦”凉山州工会石榴籽驿站。

一名户外劳动者在驿站休息。

  目标计划:按照《2023年全省30件民生实事实施方案》,2023年建设3000个工会驿站(原工会户外劳动者服务站点),计划安排资金1500万元,其中省级安排1500万元。

  完成情况:截至目前,全省已建成8205个工会驿站,2023年新建4684个,提前完成民生实事3000个工会驿站建设目标任务,超额完成年度建设计划目标,四川被列为工会驿站建设规划全国三个试点省份之一。

  真心实意为职工解难事、办实事是工会职责所在、价值所在。为切实解决户外劳动者“吃饭难、喝水难、休息难、如厕难”等实际问题,自2016年起,在四川省总工会(以下简称“省总工会”)的统一安排部署下,全省各级工会立足实际,采取自建、共建等方式,打造了一批功能齐、覆盖广的工会驿站。

  2023年1月,四川省出台《2023年全省30件民生实事实施方案》,明确建设3000个工会驿站。为落实好这一民生实事实施目标任务,省总工会联合9部门印发《四川省工会户外劳动者服务站点建设工作方案》,提出要按照“六有”标准为户外劳动者提供“累了能歇脚、渴了能喝水、没电能充电、饭凉能加热”的工会驿站,让户外劳动者体会到来自工会“娘家人”的温暖。

  2023年以来,在省委、省政府、全国总工会的领导下,省总工会将工会驿站作为努力为职工群众提供精准、贴心服务的重要抓手,全力做细做实做优驿站工作。省总工会相关负责人表示,全省主要城市和城市重点区域基本实现工会驿站15分钟服务圈交叉覆盖,高质量完成“双15工程”目标任务,并于2023年9月提前完成民生实事工会驿站建设任务。

  全面覆盖 多方联动

  为户外劳动者筑起“暖心港湾”

  “工会驿站为我们的日常生活提供了便利,这里既是休息场所,也是‘心灵驿站’。”近日,网约送餐员田文辉来到成都高新区桂溪街道总工会打造的“溪”友驿站内休息,这里是他每天都会光顾的地方。“在这里,大家能休息上网、听歌娱乐、饮水充电,有时还能参与站内组织的各类活动。”田文辉说。

  田文辉前往休息的“溪”友驿站于2022年12月底建成投用。一年多来,“溪”友驿站针对新就业形态劳动者的需求不断进行升级改造。同时,作为24小时户外劳动者工会驿站,“溪”友驿站整合各方资源开展便民服务、法律咨询、心理疏导、技能提升、困难帮扶等活动。

  在成都市锦江区牛市口街道附近,24小时“不打烊”的“小牛哥·刹一脚”爱心智慧驿站是环卫工人、外卖配送员、快递小哥等户外劳动者补充能量的中转站。快递小哥梁轩表示,“中午会来驿站喝杯热水,吃个便饭,顺便给手机充电,下午疲惫时也会来这里休息一会儿,恢复状态后再去工作。”

  2023年12月,全国总工会发布2023年“最美工会户外劳动者服务站点”,2000个工会驿站被确认为2023年“最美驿站”,四川共有80个工会驿站上榜,“溪”友驿站和“小牛哥·刹一脚”爱心智慧驿站榜上有名。

  “我们除了服务周边企业职工外,还服务于7个新就业形态的600多名户外劳动者,这里每天约有100人次进站休息。”“溪”友驿站工作人员吴曦表示,驿站采用“刷脸进入”的方式,让户外劳动者在无人值守时段也可以进入休息,实行24小时不间断服务。

  “我们将工会驿站摆在全局工作重要位置,牢牢把握‘小站大爱’的性质定位、功能定位、发展定位,持续推动驿站建设标准化、管理规范化、运维长效化、服务精准化。”省总工会相关负责人表示,我省已连续两年实施“驿站建设倍增计划”,建立健全驿站建、管、用制度机制,努力让职工群众“方便寻站、乐享服务”。

  小驿站汇聚大民生

  运维求新探索四川方案

  “建设工会驿站,就是要想职工之所想,行职工之所盼,让更多户外劳动者进得去、用得上,共享获得感、幸福感、安全感。”省总工会相关负责人表示。

  四川新就业形态劳动者数量大、分布广、流动性强,要实现工会组织最大限度覆盖颇具难度。为全面推进工会驿站建设,全省各级工会大力整合多方资源助力驿站建设,将“暖心之家”(司机之家)“党群服务中心”等纳入驿站共建范围,充分利用邮政、银行等行业系统单位公共服务阵地开展驿站建设,实现外部资源整合。同时,把符合条件的“职工之家”“妈咪宝贝屋”等各类工会自有服务站纳入驿站体系,促进内部资源共享。

  仅追求数量还远远不够,如何让驿站最大限度发挥作用,使之知晓率、使用率不断提升,并解决驿站运维中存在的管理人员安排、日常经费开支等现实问题,成为工会驿站工作中亟需解决的难题之一。

  为此,省总工会出台《四川工会驿站建设管理运维工作实施细则》等规范性文件,建立健全驿站分类建设、分级管理和报备、审核、变更、撤销、退出、红黄牌警告等制度。同时,指导全省各级工会建立驿站工作评价机制,开展自查清理工作,针对问题逐项整改。为避免驿站出现失控漏管或“流于形式”现象发生,还建立健全驿站工作定期分析研判和问题快速处理机制,做到问题早发现、早处理。

  “县级工会职工服务阵地建设情况怎么样?职工之家使用率高吗?工会助力乡村振兴取得了哪些成效?”2023年5月至8月,结合主题教育工作,省总工会深入基层开展驿站工作专题调研,形成了四川工会驿站工作高质量发展专题研究报告。全省各级工会在省总工会的指导下,创新探索,不断尝试,走出了一条线上线下相结合的驿站全周期管理模式及流程。

  “下一步,我们将全力做好工会驿站工作,将2024年确定为‘驿站建设提质增效年’,扎实开展驿站三年建设规划行动,切实推动驿站‘建起来、用起来、活起来’,让广大户外劳动者感受到党委政府及工会组织的关心关爱。”省总工会相关负责人表示。(伊乐 图片由四川省总工会提供)

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口