文明实践

提质增效 提档升级——阿坝州汶川县映秀镇扎实推进新时代文明实践所建设

2024-04-01 14:23:00 来源:四川文明网

分享到手机

  四川文明网阿坝讯(汶川县文明办)为全面深化拓展新时代文明实践工作,近年来,阿坝州汶川县映秀镇扎实推进新时代文明实践所建设,实现提质增效,提档升级,进一步打通宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”,让新时代文明实践工作实起来、强起来。

  创新理论宣讲“聚神”,引导群众一心向党。映秀镇新时代文明实践所采取“映秀大讲堂”专家讲、“两联一进”入户讲、“三会一课”课堂讲、党员干部志愿讲、村民大会专题讲、文艺节目表演等群众喜闻乐见的形式和载体,积极开展党的理论、政策宣讲,让党的好声音传得更开、更广、更深入,推动新时代党的创新理论深入人心、社会主义核心价值观落地生根。

  全面整合资源,阵地建设提质扩面。映秀镇按照新时代文明实践所“五个一”、实践站“十三个一”标准,充分整合党群服务中心、农家书屋、文化广场等阵地资源,推动实现辖区内文明实践阵地全覆盖,建设新时代文明实践所1个、新时代文明实践站7个、新时代文明实践点6个,有效形成了辐射全镇的“1+7+6”宣传服务网络。

  做实志愿服务“聚能”,品牌建设亮点凸显。映秀镇新时代文明实践所按照“党建引领、志愿先行、全民参与”的思路,以志愿服务为抓手,开展系列志愿服务。关爱“空巢老人、留守儿童、困难老人”等特殊群体,宣传森林草原防灭火、文明劝导、无偿献血、助农抢春耕、防灾减灾、政策理论宣讲、移风易俗宣传等丰富多彩、群众受益的志愿服务活动,以志愿服务做优“理响巴蜀”“德耀巴蜀”“文润天府”“风新四川”“情暖万家”等文明实践项目。

  弘扬时代新风“聚魂”,移风易俗稳步推进。映秀镇新时代文明实践所将系列文化活动作为推进移风易俗的有效载体和倡导文明新风的生动课堂,按照“以活动吸引人,以活动影响人,以活动促教育”的思路,帮助老百姓提高思想境界、道德水平和科学文化素养。还广泛开展“最美家庭”“好婆婆”“好媳妇”“好丈夫”“新时代好少年”系列先进典型评选表彰活动,用身边事教育引导身边人,让群众在互评互比中增强比学赶超意识、道德观念。

编辑:杨均

文明四川   关注我们

扫二维码手机浏览及分享
关于我们联系我们 信息曝料稿件报送
四川文明网版权所有蜀ICP备19005180号-5
违法和不良信息举报入口