四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
蓬安县:打造“七夕夜”文旅IP 助推文旅深度融合
2022-08-09 14:58:00 中国日报社四川记者站
分享到手机

 
  汉服体验、乞巧香囊DIY体验、乞巧穿线、故城游园、投壶游戏、情侣吃瓜大赛、婚纱体验集体合影……
  8月4日到5日,蓬安县开展的“七夕”主题文化旅游活动精彩纷呈,不仅是全力以赴拼经济搞建设、加速推进文旅融合、刺激文旅消费增长新的着力点和抓手,更是嘉陵江畔这座城市展示厚重文化底蕴,活态传承优秀传统文化的生动实践。

游览相如故城(汪泽民 摄)
  “在这里,我们不仅感受到优秀传统文化的魅力,更是爱上了优秀的传统文化。”参加活动的年轻情侣们说。
  七夕活动精彩呈现
  用“爱”感动一座城
  时值盛夏,室外热情似火,但相如故城内依然人头攒动、游客纷至沓来。

情侣们玩投壶游戏(汪泽民 摄)
  以爱为名,以“我们的节日·七夕”为由,4日傍晚,以“浪漫七夕爱城蓬安”为主题的“蓬安七夕夜”系列活动开启,活动的“主角”———66对情侣,还有游客沿着青石板路,缓缓越过文明门步入城内,开始一场穿越历史、见证千古爱情的文化之旅,共同感受司马相如与卓文君那段传为千古佳话的爱情故事。
  “‘七’待是你,‘夕’望是你。”“世界那么大,但终究没有第二个你。”“情书是我抄的,喜欢你是真的。”……活动现场,一处处精心设计的网红拍照打卡点,一句句俏皮的话语,温馨又浪漫。

在网红打卡墙拍照(刘永红 摄)
  随着悠扬婉转的古琴声响起,66对情侣身着汉服、佩戴步摇等国风发饰款款登场。他们身上精美的汉服,或展现柔美婉约的飘逸风格,或营造轻盈清雅的美学意境。当然,这宽袍广袖、罗裙飘飘的服饰,也是在向现场人员无声地展示汉服美、古风美、文化美。
  “乞巧,七夕的一项习俗,古时姑娘们穿针引线验巧,做些小物品赛巧……”活动现场,女士制作香囊,给心仪的男士佩戴;情侣一起穿针引线考验默契。
  “白头相守,恩爱一生”。在长卿祠,情侣们深入了解了司马相如和卓文君归凤求凰、琴瑟调和的爱情故事。随后,他们一起投壶、参加吃瓜大赛,将活动掀起了一波波高潮。

吃瓜大赛现场(汪泽民 摄)
  “想也为你想,做也为你做,感觉最好听的名字叫中国。即使身在异乡,想你心就炽热,最深的儿女情凝成寄托,情对祖国讲,爱对祖国说……”当天晚上,在百牛渡江景区举行的音乐会上,66对情侣和现场观众集体大合唱《情对祖国讲,爱对祖国说》,让小爱变大爱,不仅让活动达到了最高潮,对于这些情侣和现场观众来说,更是一次生动的爱国主义教育。
  8月5日上午,情侣们来到嘉陵江边,乘船至太阳岛,穿上不同款式婚纱,许下山盟海誓,为活动划下圆满句号。

情侣身穿汉服与婚纱,拍摄创意婚纱照(汪泽民摄)
  “在这里,我们理解了爱情的真谛,收获了爱情的幸福。”李鑫垚和何静就是蓬安本地人,今年是他们一起过的第一个“七夕”节。参加完活动,两人幸福感满满。
  一场活动的举行,也让整个蓬安县城沐浴在“爱河”里。无论是参加活动的情侣,还是游客、当地居民都纷纷说,认识到了爱情的美好,感受到了爱情的甜蜜,更加懂得了爱情的责任。
  打造全新文旅IP
  以文旅刺激消费
  提起蓬安,人们最熟悉的莫过于百牛渡江和相如故城两大文旅IP。

观赏百牛渡江(汪泽民摄)
  “深度挖掘、整理、保护、传承、弘扬优秀传统文化和特色旅游资源。”蓬安县文化广播电视和旅游局局长卿小栋说,利用“七夕”节点,打造一个属于蓬安的文旅品牌,也是蓬安县正全力以赴打造的第三个文旅IP,那就是“蓬安七夕夜”。
  此次“蓬安七夕夜”,巧借司马相如与卓文君那段传为千古佳话的爱情故事,不仅精心设计了体现爱情元素、丰富且有趣的活动、网红打卡点,全力营造“爱”的氛围,还以活动为抓手,全力营销蓬安文旅资源、蓬安这座城市,如邀请中省市主流媒体、自媒体、网络达人等,实行线上线下联动,通过图文、短视频、直播等方式立体推送、矩阵推广,让“爱城”品牌、“蓬安七夕夜”文旅IP火起来、响起来。

游览相如故城(刘永红 摄)
  “全力以赴拼经济搞建设,以超常举措保运行稳大盘,奋力完成全年经济社会发展目标任务,文旅消费这驾‘马车’也要挑起重担。”蓬安县委常委、宣传部部长石昆仑认为,旅游集物质消费与精神享受于一体,举办“蓬安七夕夜”活动,目的是进一步推动文化旅游深度融合、高质量发展,加速培育文旅消费新业态新模式,促进文旅产业转型升级,全面激活文旅市场。
  文化是旅游的灵魂、旅游是文化的载体。石昆仑认为,打造新的文旅IP,也是贯彻落实南充市委七届六次全会精神,助力南充打造区域文化旅游中心的使命担当。

情侣们制作香囊(汪泽民 摄)
  用文旅活动带动消费,拉动经济发展,蓬安县已经尝到了甜头。统计显示,今年上半年,通过启动实施周子古镇提升工程,加快完善相如故城业态布展,精心举办全国“村晚”示范展示、嘉陵江放牛季“云上观牛”等活动,蓬安全县接待游客565万人次、旅游收入40亿元;全面推进历史文化街区业态招商,持续繁荣一品天下、恒丰商业中心等商业街区,广泛促销释放消费潜力,实现社会消费品零售总额55.3亿元。
  统计显示,此次“蓬安七夕夜”文旅活动,再次让蓬安县收获累累,“相如故城音乐情书”主话题冲上微博热搜榜,阅读人数超过5600万人次。4日晚的相如故城和百牛渡江景区,更是游客爆满,仅相如故城“入城”游客就超过5000人,这些游客主要来自重庆、南充、广安、广元等周边地区。

音乐会现场的人们组成一颗“心”(汪泽民 摄)
  挖掘整理弘扬
  让年轻人爱上优秀传统文化
  行走在相如故城内,两条省级历史文化街区和相如故宅、长卿祠堂、玉环书院等主要景点次第呈现,既可领略“凤求凰”的传奇爱情,又可体验全国最大汉赋博览园,切身感受千年人文底蕴。
  如何挖掘整理和弘扬好优秀传统文化?为此,蓬安县坚定文化自信,精心整理司马相如、卓文君的人生传奇、经典故事;保护1.3万平方米古建筑群,匠心打磨长卿祠、相如故宅、玉环书院等20余处文物古迹;开发5D光影秀《凤求凰》旅游项目,文化体验、精品演艺、汉赋研学等旅游产业,以及具有蓬安特质的文创产品、旅游伴手礼;编排凸显蓬安人文的微型实景演艺节目等。通过这些措施,全方位提升县域文旅实力。

在相如故城留下倩影(刘永红摄)
  参加“蓬安七夕夜”系列活动后,袁晓东和程清两人深有感慨。“中华文明博大精深,中华民族有着五千多年悠久文明历史,作为年轻一代,就应热爱自己国家的文化,见贤思齐,从优秀传统文化中获得智慧和力量。”袁晓东说。
  四川省司马相如研究会副会长、蓬安县司马相如研究会理事长、相如故城项目建设指挥部办公室副主任唐晓零感到欣慰的是,通过展示好、讲述好司马相如和卓文君的爱情故事,不仅感动着前来参观的游客,帮助他们树立起正确的婚恋观、家庭观,更大的收获是,越来越多的年轻游客在这里认知、理解、认同优秀的传统文化,进而敬仰和爱上了优秀传统文化。

编辑:编审1

扫二维码手机浏览及分享
宣传动态

文明公告
本网策划

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有