四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
30人上榜!2023年第二季度“四川好人榜”发布
2023-07-12 11:00:00 川观新闻
分享到手机

 

  “让农户鼓腰包、农村更美丽,是我十多年来坚持开展龙眼种植的初心和使命。”2023年第二季度“四川好人”助人为乐好人武万琼话音刚落,全场响起了热烈掌声。

  这是7月11日晚,记者在“德耀巴蜀 大爱酒城”2023年第二季度“四川好人榜”发布仪式上看到的一幕。本次发布仪式在泸州市泸县举行,现场揭晓了本季度“四川好人”30名,包括“助人为乐好人”6名、“见义勇为好人”5名、“诚实守信好人”5名、“敬业奉献好人”8名、“孝老爱亲好人”6名。

发布仪式现场。

  他们中有11年坚持让八方来客免费感受映秀茶香温度的蒋维明;有无畏逆行踏出最“正”最“直”铿锵步伐的“跛脚书记”邓依荣;有把诚信为本、以诚待人写进人间足迹里的何晓梅;有坚守深山25载,誓做动植物王国“守护者”的梁春平;有用57载的坚持,彰显手足亲情的刘少华……助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,一个个感人至深的故事接连呈现。

  近年来,泸州市常态化开展道德模范、身边好人等先进典型选树工作,3人获全国道德模范提名奖,先后涌现省道德模范17名,市道德模范72名;中国好人25名、四川好人169名。

  值得一提的是,此次“四川好人榜”发布仪式选用的“道德传家宝”,设计原型为泸州文化IP“酒麒麟”。“道德传家宝”上,还雕刻了5种具有酒城特色的地域元素,分别是泸州市市花桂花、龙眼、龙脑桥、晚熟荔枝,以及象征古代枢纽“西南要会”的东门牌坊。

“道德传家宝”形象。

  “‘酒麒麟‘手上捧着的爱心,代表着酒城人民的一腔赤诚,川江文化象征着见义勇为的果敢与坚毅;其微笑代表着酒城人民孝老爱亲的家庭观念。”泸州市委宣传部相关负责人表示,将泸州文化IP植入“道德传家宝”设计理念中,有助于展现泸州城市形象、传播城市品牌。(记者 范芮菱 文/视频 泸县县委宣传部供图)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有