四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
30人上榜!2023年第二季度“四川好人榜”在泸州泸县发布
2023-07-12 14:34:00 封面新闻
分享到手机

 

  7月11日晚,“德耀巴蜀 大爱酒城”2023年第二季度“四川好人榜”发布仪式在泸县人民广场举行。经逐级遴选推荐、专家评审、社会公示等程序,此次共有30名身边好人登上2023年第二季度“四川好人榜”。包括“见义勇为好人”5名、“敬业奉献好人”8名、“孝老爱亲好人”6名、“助人为乐好人”6名、“诚实守信好人”5名。

  其中,泸县熟龙龙眼专业合作社、泸县科裕果业专业合作社理事长武万琼,国网泸州市纳溪供电公司职工、村民点赞的“跑山电工”许泽锋榜上有名。

  晚上8点左右,30名来自全省各地的“四川好人”身佩绶带,在志愿者引领下,走过红毯,进入发布仪式现场。

  仪式现场涌动着一股高尚的道德暖流,让现场观众感受到了凡人善举力量的精神洗礼及灵魂震撼。好人,是一个简单而不平凡的称谓;好人,又是一个用来褒奖平凡人不平凡事的荣誉。

  他们中有11年坚持让八方来客免费体会映秀茶香温度的蒋维明;有无畏逆行,踏出最“正”最“直”铿锵步伐的“跛脚书记”邓依荣;有把诚信为本、以诚待人写进人间大道足迹里的何晓梅;有坚守深山25载,誓做动植物王国“守护者”的梁春平;有用57载的坚持,彰显手足亲情的刘少华……见义勇为、敬业奉献、孝老爱亲、助人为乐、诚实守信,一个个感人至深的故事接连呈现,整个会场沉浸在一片温暖感人的氛围之中。

  “我将坚持不忘初心、牢记使命,带着我们农村老百姓把农业产业做好。让我们的农村更加漂亮,让我们的农民更加富裕,让农民成为值得大家骄傲的一种职业。”在接受主持人采访时,武万琼表示。

  值得一提的是,本次为“四川好人”颁发的“道德传家宝”设计原型是泸州IP——“酒麒麟”,身旁的两个酒具不仅代表了泸州历史悠久的酒文化,更蕴含了酒城人民的精神文明面貌和高贵的品质。

  其手捧的爱心,代表着酒城人民助人为乐的一腔赤诚;热情好客的川江文化象征着不惧危险、勇往直前、见义勇为的果敢与坚毅;挺拔的身姿则如酒城人诚实守信的品质,他们敢想敢拼、勇争一流,用敬业奉献的高尚品德,为社会带来发展与稳定;其炯炯有神的双眼和亲切的微笑代表着酒城人民阖家幸福、孝老爱亲的家庭观念。

  本届的“道德传家宝”酒具上,还雕刻了5种具有酒城特色的地域元素。它们分别是:泸州市市花——桂花,象征古代枢纽“西南要会”的东门牌坊,硕果累累的“龙眼”,明代雕刻泸县龙脑桥,甜甜蜜蜜的晚熟荔枝。“道德传家宝”代表着人们将爱的温暖继续传递,道德薪火代代相传。(记者 徐庆)

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有