四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
弘扬传统文化 共享美食年味 简阳市文明办、禾丰镇开展“我们的节日·春节”活动
2021-02-10 23:00:00 四川文明网
分享到手机

 

  四川文明网成都讯(简阳市文明办)春节前夕,简阳市精神文明办公室、禾丰镇人民政府联合开展了2021年新时代文明实践活动“邻里守望·就地过年”暨“我们的节日·春节”主题活动,对禾丰镇传统美食“水酥”进行了拍摄宣传。

  “水酥”又称滑肉,是一道著名的四川地方菜品,它从北宋时期流传下来,已有一千多年历史。和普通“酥肉”不一样的是,它无需油炸,更加健康,口感也更为滑顺,因此受到本省人民的喜爱。

  此次活动,负责制作水酥的是禾丰镇南山村村民志愿者王先生。为配合拍摄,王先生一大早就买来了新鲜的排骨开始熬制高汤。“水酥,也可以选五花肉来做,但是我们这边的传统都是用排骨,有啃头,更好吃。”王先生一边腌制原材料,一边开始面对镜头讲解起吃“水酥”民俗的由来和烹饪技巧。

  镜头下刚出炉的水酥,颜色金黄清透如水晶,混合着大棒骨、松茸熬出的高汤香味,令人馋涎欲滴。轻轻咬上一口,表皮滑嫩引食欲,内里多汁有嚼劲,肉香浓郁不油腻,叫人难以忘怀。“中华文化传统是我们的根,能通过传统美食来弘扬中国传统节日文化,我感到很荣幸。”王先生自豪地表示:“我也希望在外地过年的简阳人能看着家乡人做的美食共享年味、一解乡愁。”

  禾丰镇的“水酥”凭借千年传承的四川美食基因与真实的烟火气,已征服四川并走向全国。简阳市文明办和禾丰镇联合拍摄的“我们的节日·春节”用视频讲述的方式将春节传统文化用简阳特色美食进行宣传阐述,通过浓厚乡土气息的地方特色美食,来表达民众对美好生活的追求和幸福简阳的市井百态,展现了一脉相承的中华民族优秀传统节日文化,也让群众享有更加充实、更高质量的精神文化生活。

  从年三十起到大年初六,简阳市文明办官方平台文明雄州微信公众号、微博、抖音,每日一主题,全面系统向全国观众讲述中华、天府文化,让就地过年的异乡群众在网络中共迎新春佳节,同尝家乡味道。(温馨提示:禾丰镇“水酥”专场将于大年初三正式推出)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

蓓蕾花开

四川文明网版权所有