四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86980191
“会说话”的风景 内江高新区用景观小品提升城市颜值
2021-10-25 15:53:00 四川文明网
分享到手机

 

学院路小广场社会主义核心价值观景观。蔡瑶 摄

  四川文明网内江讯(内江市文明办)爱上一座城,始于“颜值”,陷于“内涵”,忠于“奉献”。文明,是让城市散发魅力的秘密武器。秋意渐浓的公园、广场、社区及主次干道,一批批独具特色,又富含时代气息,以社会主义核心价值观为主题的文明景观小品,在内江高新区各个角落绽放。在扮靓城市的同时,也让人们感受到了润物无声的文明内涵,潜移默化中让文明走进每一位内江市民的心灵深处。

运动公园社会主义核心价值观景观。蔡瑶 摄

金石广场十字路口社会主义核心价值观景观。蔡瑶 摄

  文明景观与城市景观相融合

  穿梭在内江高新区的大街小巷,一幅幅文明景观映入眼帘,这些寓意深刻、带有温度的公益文明景观不但“秀”出了城市文明的别样风景,更传递着文明向上的正能量,散发着道德的芳香,孕育着城市的文明。

  近年来,内江高新区因地制宜,在重要路口、广场、公园等处设置别具风格的街头微型景观,把社会主义核心价值观和文明风尚有机融入各类城市景观中。走在城市街头,让人赏心悦目的不仅是越来越美丽干净的道路街巷,还有一个个与城市景观完美融合的公益文明景观小品。

道路绿化带社会主义核心价值观景观。蔡瑶 摄

能力路口社会主义核心价值观景观。蔡瑶 摄

  文明景观与不同载体相承接

  公园草坪、交通护栏、绿化插牌等都成为打造城市新风景的载体,每处文明景观都与周边环境融合统一,编织成一张巨大的“文明网”,让每一位市民抬头可见文明、驻足可观文明,在全城营造出浓厚的文明氛围。昔日单调的交通护栏、绿化带不再单一呆板,一批色彩缤纷、主题鲜明的文明景观品悄然“绽放”,为高新增添了一抹亮丽的文明色彩。

高铁北站道路绿化带社会主义核心价值观景观。蔡瑶 摄

天幕步行街社会主义核心价值观景观。蔡瑶 摄

  文明景观与文明内涵相契合

  城市景观与文明创建的相互融合,不仅提升了城市“颜值”,更提升了城市“内涵”,景观小品采用经久耐用的材质,内容既富含时代气息,又体现传统文化,伫立在交通路口,城市公园,公共广场等地,把弘扬社会主义核心价值观与艺术性、观赏性相融合,体现时代特征、彰显地域特色,极大地增强了核心价值观宣传的传播力和感染力,推动核心价值观内涵内化于心,外化于行,做到一处一风景,一景一文明。

  “小景观”推动“大文明”,漫步街头,别样的文明风采,正以润物细无声的方式影响着大家,成为展示城市魅力、提升品位的一道靓丽风景线,浸润和温暖着整个城市,传播着文明理念、引领着时代新风。

编辑:杨均

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有