四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
“大爱义女”郑德琼:用七年赡养报答一汤之恩
2023-09-22 15:59:00 内江观察
分享到手机

 

  再次见到郑德琼,是9月初的一个清晨。太阳初升,她正趁着天气凉爽,在田里锄地,短发圆脸,干净利落。

郑德琼

  7年如一日,她精心照护毫无血缘、姻亲关系的老人陈秀英,不离不弃,直至老人安然离世。病弱之躯,亦可为他人挡风遮雨,家境贫寒,外孙女身患骨癌让这个家庭更显拮据。

  成渝之间的隆昌,盛产素兰。今年57岁的郑德琼,在隆昌市福庆村活了大半辈子。在《2023年第三季度“四川好人榜”拟上榜名单公示》中,她榜上有名。她说如今老人都离世了,觉得不好意思。上次获评“内江好人”,还是村干部帮她领的奖。如素兰,散幽香。

  赡养孤寡老人陈秀英,“一开始的想法很简单,就是添一口饭的事情”。“添一口饭”并不简单。因为阿尔兹海默症,老人时不时大小便失禁,两三年后,这种情况变严重,每天都需要清理几遍,虽然穿了尿不湿,但每次换过,都要擦洗。郑德琼的女儿很不满,因为女儿在外打工,年幼的孙女也需要人照顾。

正在田里锄地的郑德琼

  郑德琼无奈找人帮忙打听老人是否有其他亲人,但毫无结果。周围也有人也劝她把这个“累赘”送回去。但郑德琼于心不忍,“她一个人吃饭都成问题……”

  这一坚持又是好几年。

  直到去年12月28日,陈秀英老人离世,享年90岁。乡邻全来帮忙,众人出钱出力为老人办了后事。

  聊起往事,郑德琼不曾感慨生活的磨难,她说得更多的是感谢大家的帮助。如今,她有时候会觉得不习惯。“以前家里的门总是打开的,现在出门不需要开着门了。”

陈秀英老人生前,郑德琼悉心照料。(该图由郑邻居提供)

  关于这道门,村干部廖良芬回忆,老人生前,有一次他们来接她去做身体检查,到门边时,老人死死抓住门框不放手,嚷着“我就在这里,我就在这里,你们不要送我回去……”

  那时,老人在心里其实已经默认这里就是她的家了。

  手记

  善意会传递,爱心会汇集

  第二次采访报道郑德琼,强烈地感到一条善意流淌、放大的路径——

  陈秀英老人的老伴黄运前,主动帮助体弱多病的郑德琼,花钱买鸡鱼肉炖汤帮她调理身体;黄运前老人离世后,郑德琼接续这份善意,将患病独居的陈秀英接回家赡养;郑德琼的善意在周围引起涟漪,在时间力量的加持下传递给当地村民,大家渐渐也常来搭把手,帮忙照看老人或送来热饭;更大的涟漪是,当郑德琼孙女被确诊为骨癌,当地村民不吝纷纷伸出援助之手。

  爱出者爱返,福往者福来。郑德琼是这条善意流淌路径中的重要一环,将善意放大,也受益于善意的回荡。善意会传递,善意需要传递,善意更能在传递中汇集。评选“四川好人榜”就是将郑德琼们身上的善意流淌在更大范围上传递下去。

  据悉,隆昌市将借此次“四川好人榜”发布仪式之机,发起“1+6帮助计划”,呼吁每个隆昌人尽举手之劳帮助身边6个人。在帮助他人时,如果对方非要回馈,就告诉对方,请不求回报地去帮助6个人,通过这种方式,不断把爱与善意传递下去。

  爱的传递,善的流淌,必将以尘雾之微补益山海。(康琴 唐广

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有