四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
交通警察韩维明:梦想不曾褪色
2023-09-22 16:11:00 内江观察
分享到手机

 

  韩维明是内江隆昌市公安局副局长、交警大队大队长,近日,在《2023年第三季度“四川好人榜”拟上榜名单公示》中,他榜上有名。

正在执勤的韩维明

  面对荣誉,他很从容。“当警察是我从小的梦想,是我热爱的工作,因此要在自己的能力范围内,在自己的岗位上,把工作干好。”

  韩维明记得小时候有一次跟家人去照相馆照相,看到一顶道具警帽,兴冲冲戴上,顿时觉得自己也像电视上的警察那样帅气。后来他上学念书,毫无意外地报考了警校。2010年3月,他如愿以偿穿上警服,成为内江市公安局交通警察支队直属一大队的一名交通民警。

  理想照进现实,要走的路还很长。

  从内江回隆昌只有40多公里,6年时间里,他没能回家过个年。爱岗敬业,成为梦想实现后的一种自觉。急难险重任务他总是主动请缨,曾瞒着家人参加援藏任务,也曾连续工作110余天后,累倒在工作岗位上。对这名“拼命三郎”,领导的评价是,“能吃苦既是你的特点,也是你的优点。”

  能吃苦是做好工作的前提,方式方法的恰当运用则需要用心用情。

正在执勤的韩维明

  “遇到堵车、交通不畅,又要赶时间的情况下心里是毛椒火辣的。”韩维明说,针对城市交通秩序管理的难点和痛点,他的方法是换位思考——不把自己当作一名交通秩序的管理者,而是作为一名交通参与者去感受体验。比如他有时会换上便衣去坐公交、出租,与乘客、司机交流的方式,去了解群众眼中的交通痛点与隐患。通过观察、请教经验丰富的老同事,结合工作时间和警力配置,他创新提出了“半小时交叉巡逻工作法”等行之有效的办法,缓解市区上下班高峰期拥堵等问题。

  2021年2月,从警11年的韩维明被任命为隆昌市公安局交警大队大队长。新的岗位,他秉持了一贯的工作风格。了解到隆昌二中周边上下学高峰时人车混行拥堵等问题后,他与同事一起,经过观察研究,用“潮汐停车”方法让原本混乱的交通变得井然有序。市民抱怨医院周边“停车难、打车难”等问题也得到科学解决。

  从警13年来,韩维明先后被省委、省政府荣记一等功,被省公安厅荣记二等功,获得四川省“雷锋敬业标兵”、内江市“优秀青年志愿者”、全国特级优秀人民警察等称号。

  他说,荣耀不是我个人的,而是整个交警队伍的。“一个人只是一个点。不管我立多少功,获得再多荣誉,都是组织对我的褒奖和肯定,也是组织对我们交警这支队伍的肯定,也是市民老百姓对我们交警这支队伍工作的肯定。”

  手记:守护的意义

  从警多年,韩维明的警察梦没有褪色。

  对他而言,梦想不仅是一种到达,也是一个方向,是持续不断前进的动力。“在岗一分钟就要尽职60秒,在其位就要谋其政,就有责任和义务干好自己的本职工作。”这句话是他对自己的要求,也是他对所带队伍的要求。近年来,在上级各类考核中,隆昌交警均名列前茅。韩维明说,隆昌交警队伍中还有很多老同志孺子牛一般几十年如一日坚守岗位,默默付出。

  警察工作的成绩和荣耀,也离不开家人的理解和支持。他说,从参加工作的第一天起,对家庭的照顾和帮助就少之又少,家庭的责任和重担都落在了父母和妻子的肩膀上。

  而他能做的,就是日复一日,践行使命,和大家一起,守好这座城。(康琴 唐广)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有