四川省委宣传部   四川省文明办  主办
中国文明网  |   未成年人网  |   四川地方文明网站群  |   天府文明论坛  |   投稿  |  热线电话:028-86967177
“平民英雄”张亨年:不怕,也不悔
2023-09-22 16:07:00 内江观察
分享到手机

 

  英雄是什么样子呢?在书本中、在影视剧里,英雄往往高大威武,善于慷慨陈词。9月17日,站在我们面前的张亨年,却是一位小个子老人,不善言辞。今年1月30日清晨,他与持刀歹徒搏斗,洒血街头,毫无畏惧。近日,在《2023年第三季度“四川好人榜”拟上榜名单公示》中,他榜上有名。

张亨年

  张亨年今年64岁,一双大手干过农活,在部队里握过枪,退役后又干过电工活、钳工活,在家会做饭,在外帮修家电,是亲友、邻里眼里典型的老实人、热心肠。妻子程长俊最了解他的脾气——哪怕是有危险也义无反顾。早在1983年他就跳进洪水中救起过一名老人,后来又救起过一名在水码头“洗澡”(游泳)的娃娃。

  “你要去做啥我不拦你,但一定要注意安全。”妻子时常叮嘱道。

  意外却不期而至。

张亨年脸上留有清晰的疤痕

张亨年在事发现场回忆与歹徒搏斗的场景

  那个清晨,当张亨年制止偷车贼,搏斗追打到隆泸大道公交站台前时,路口的监控记录下了这一幕。

  隆冬时节的5点正是天亮前最冷最黑的时候。街上别无他人,无人回应他的呼喊,尽管被划了几十刀,他依然不松手。他说,那时顾不上伤痛,只有一个念头:要把坏人逮到。直到因失血过多再无力支撑。

  回忆那个早上,妻子程长俊心有余悸。丈夫满脸满身是血,她和儿子在手术室外等了4个小时,吓得发抖,儿子一句话都不让她说,因为害怕父亲救不回来了。

  全身缝了200多针的张亨年如今已基本康复,但头上、脸上、手臂、双手都留下了深浅长短不一的疤痕,因右手肌腱断裂,被鉴定为八级伤残。那双似乎无所不能的大手不再有力,也不再灵活。

  憨厚的张亨年说,我当过兵,又是党员,邪不压正,我不怕,也不后悔。

  据悉,经隆昌市公安局立案侦缉,歹徒罗某已被绳之以法,判处了有期徒刑12年。

  手记:硬汉的柔软

  我们在给张亨年拍摄视频时,由于他的紧张和词不达意,导致中断了好几次。妻子程长俊在一边着急道:“张二娃(小名),你真的是太笨了,这么简单的话都说不清楚……”他转过头望望着急的妻子只是窘迫一笑,暴露出一名硬汉柔软的一面,大家忍不住笑场,然后听他继续用不太流畅的话进行着表达。

  憨厚、执着,让人想起隆昌的青石。

  历史上,隆昌人以青石造牌坊立碑,铭刻造福一方的清官能吏,也称颂忠勇仁孝的民间人士。如今虽已不兴古制,但对美德的推崇得以传承。今年5月22日,隆昌市人民政府授予张亨年“隆昌市见义勇为公民”荣誉称号。他的英勇事迹也在隆昌广为流传。

  张亨年反复提到“邪不压正”“不怕牺牲”,如此郑重其事,又如此真切自然。(康琴 唐广)

编辑:张文奇

扫二维码手机浏览及分享

官方微信

官方微博

四川文明网版权所有